Copha
何だろうと思って見てみたら、書いてありました。
『ベジタブルショートニング』
聞いた事あるな。…いや、確か 習ったな。。家庭科の授業で。でも 忘れちゃった...
ので、調べてみました(笑)
この製品(Copha)はココナッツと大豆から作られているのですが、液体の食用植物油に水素を添加し硬化させた固体状・流動状の油脂のこと。バターに似せて風味や色をつけたものがマーガリン、風味や色のついていないものがショートニングと呼ばれます。
JAS規格ではラード(豚脂)などの動物性油脂の使用も認められていますが、その中でも食用植物油脂だけを使ったものを俗に「ベジタブルショートニング」と言うそうです
要は油。バターの代わりに使えるものって事ね。
いつも買っているケーキ用のバターが$2程に対し、Cophaは$2.50程。値段も¢50しか変わらなかったので、買ってみましたー。
固まっている時は白っぽい色をしているのですが、溶かすと透明。バターに慣れてるとちょっと物足りない色合い。ま、無着色の油なんで、当たり前なんですがね。で、作ってみたの。クッキーとガトーショコラを。
味は…特に何も感じませんでした。。普通にバターの代わりとして使えます
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by typeXxxx
| 2013-04-18 15:07
| - Vegan & Vegetarian