人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Copha

Copha_c0076823_1565444.jpg
先日、スーパーのバター売り場でかわいいパッケージの製品を見つけました。
何だろうと思って見てみたら、書いてありました。

『ベジタブルショートニング』

聞いた事あるな。…いや、確か 習ったな。。家庭科の授業で。でも 忘れちゃった... 042.gif
ので、調べてみました(笑)
Copha_c0076823_225650.jpgこの製品(Copha)はココナッツと大豆から作られているのですが、液体の食用植物油に水素を添加し硬化させた固体状・流動状の油脂のこと。バターに似せて風味や色をつけたものがマーガリン、風味や色のついていないものがショートニングと呼ばれます。
JAS規格ではラード(豚脂)などの動物性油脂の使用も認められていますが、その中でも食用植物油脂だけを使ったものを俗に「ベジタブルショートニング」と言うそうです 034.gif

要は油。バターの代わりに使えるものって事ね。
いつも買っているケーキ用のバターが$2程に対し、Cophaは$2.50程。値段も¢50しか変わらなかったので、買ってみましたー。

固まっている時は白っぽい色をしているのですが、溶かすと透明。バターに慣れてるとちょっと物足りない色合い。ま、無着色の油なんで、当たり前なんですがね。で、作ってみたの。クッキーとガトーショコラを。

味は…特に何も感じませんでした。。普通にバターの代わりとして使えます 010.gif
Copha_c0076823_231874.jpg
VegetarianやVegan、Kidsfriendly な商品ですね 012.gif

人気ブログランキング ← に参加中です。
応援よろしくお願いします🍓
人気blogランキングへ ← 人気blogランキングへに参加中です。応援お願いします♪